El nombre MADEREROS hace homenaje a una parte importante de la historia de la colonia San Miguel Chapultepec. Proviene del nombre original de la Avenida Constituyentes, que en los años cincuenta se llamaba Camino de los Madereros, ya que por ahí bajaban los camiones cargados con la madera proveniente del Estado de México. Madereros se ubica a tan solo unos metros de dicha avenida y en verdad todo el concepto del restaurante gira en torno a la madera, que en forma de leña, encuentra el elemento primordial de todos los alimentos que se preparan en el local. MADEREROS encarna un homenaje a la leña, las brasas, el asador, y todas las delicias que se materializan en una cocina experimentada y con claras intenciones.

 

The name MADEREROS pays homage to an important part of the history of the San Miguel Chapultepec neighborhood. It comes from the original name of Avenida Constituyentes, which in the fifties was called Camino de los Madereros, since trucks loaded with wood from the State of Mexico used to get off there. Madereros is located just a few meters from that avenue and, in truth, the whole concept of the restaurant revolves around  firewood, the essential element of all the food that is prepared on there. MADEDEROS embodies a tribute to firewood, embers, the grill, and all the delicacies that materialize in an experienced kitchen with clear intentios.

MARIO ESPINOSA

El sabor proveniente de las brasas, el cuidado de los ingredientes, y la experiencia de más de 20 años de trayectoria por lugares como España, Italia y Yucatán, es lo que Mario Espinosa, nuestro chef, ofrece en cada platillo de MADEREROS.

Chilango de nacimiento Mario es el octavo cocinero en sufamilia. Su primer trabajo fue lavando platos y como ayudante de cocinero en el restaurante Gitanerías en la calle de Oaxaca, donde su papá era el chef y con quien trabajo por 3 años.

En 2006 trabaja en el restaurante Pujol hasta alcanzar el puesto de jefe de cocina.

En el 2008 Chiapas fue su casa en el restaurante El Giraldillo como Chef Ejecutivo.

Realizó un breve retorno al DF como practicante en Dumas Gourmet con la Chef Sonia Nawal y posteriormente viajó a la Ciudad Blanca, Mérida, donde emprendió la tarea de Chef Ejecutivo y Gerente del ahora afamado hotel boutique Rosas & Xocolate.

Su trabajo en la cocina de Rosas & Xocolate ganó el galardón Distinción Bohemia 2011 a la mejor propuesta de cocina contemporánea Yucateca. En la primavera del 2012, en preparación para diseñar el menú de K’u’uk, estuvo como stager en el Celler de Can Roca en Girona, España, considerado por muchos críticos como uno de los mejores restaurantes del mundo.

El 2012 celebra la apertura de uno de sus más grandes sueños: K’u’uk. ganando al año siguiente el premio al mejor restaurante nuevo en los Gourmet Awards de Travel & Leisure y el premio al mejor Joven Maestro por Millesime México. En el año 2014 viaja a Londres, donde lleva acabo una consultoría a Peyote, restaurante de comida Mexicana proyectado por Lalo Garcia de Máximo Bistrot. Ese mismo año comenzó su carrera como docente en el Instituto Coronado por 6 meses.

En el 2015 comenzó el proyecto como chef ejecutivo de Bésame Mucho restaurante en el pabellón de México en la Expo Universal Milán 2015. En diciembre de ese mismo año se convirtió en el chef ejecutivo del restaurante Bésame Mucho en la ciudad de Milán, Italia, ciudad a la que continúa viajando 3 veces al año.

En enero del 2016 Mario abrió Rosa Sur 32, en Mérida, Yucatán. En octubre toma las riendas del Grupo Forchetta como chef asesor corporativo, teniendo como base la CDMX en la zona de polanquito.

En el 2020 Mario, en medio de la pandemia, inicia Cottura en compañía de Sandro Landucci. Un servicio a domicilio de verdadera comida Italiana, trabajando con productos de distintas comunidades. Compras a precios justos y fomentando el consumo, haciendo cocina italiana tradicional pura. La situación mundial de la emergencia sanitaria le obligó a posponer la apertura de Madereros por un año. El proyecto más ambicioso del chef hasta este momento.

The flavor coming from the embers, the care of the ingredients, and the experience of more than 20 years of hard work in places like Spain, Italy and Yucatan, is what Mario Espinosa, our chef, offers in each MADEREROS dish.

Chilango by birth Mario is the eighth chef in his family. His first job was washing dishes and as a cook’s assistant at the Gitanerías restaurant on Oaxaca Street, where his father was the chef and with whom he worked for 3 years.

In 2006 he works at the Pujol restaurant until he reaches the position of head chef.

In 2008 Chiapas was his home at El Giraldillo restaurant as Executive Chef.

He made a brief return to Mexico City as an intern at Dumas Gourmet with Chef Sonia Nawal and later traveled to Ciudad Blanca, Mérida, where he undertook the task of Executive Chef and Manager of the now famous Rosas & Xocolate boutique hotel.

His work in the kitchen at Rosas & Xocolate won the 2011 Bohemia Distinction award for the best contemporary Yucatecan cuisine proposal. In the spring of 2012, in preparation for designing K’u’uk’s menu, he staged at Celler de Can Roca in Girona, Spain, considered by many critics to be one of the best restaurants in the world.

In 2012 he celebrates the opening of one of his greatest dreams: K’u’uk. the following year winning the award for best new restaurant at the Travel & Leisure Gourmet Awards and the award for best Young Master by Millesime Mexico. In 2014 he traveled to London, where he carried out a consultancy for Peyote, a Mexican food restaurant designed by Lalo Garcia from Máximo Bistrot. That same year he began his career as a teacher at the Coronado Institute for 6 months.

In 2015 he began the project as executive chef of the Bésame Mucho restaurant in the Mexican pavilion at the Milan Universal Expo 2015. In December of that same year he became the executive chef of the Bésame Mucho restaurant in the city of Milan, Italy, city to which he continues to travel 3 times a year.

In January 2016, Mario opened Rosa Sur 32, in Mérida, Yucatán. In October he takes the reins of the Forchetta Group as corporate consultant chef, based in CDMX in the Polanquito area.

In 2020 Mario, in the midst of the pandemic, starts Cottura in the company of Sandro Landucci. A home delivery service of true Italian food, working with products from different communities. Shopping at fair prices and promoting consumption, making pure traditional Italian cuisine. The global health emergency situation forced him to postpone the opening of Madereros for a year. The chef’s most ambitious project to date.

 

RICARDO CASAS

Egresado de la Universidad Iberoamericana como diseñador industrial especializado en el diseño de espacios internos. Ha impartido clases tanto en la Universidad Iberoamericana (México), como en Centro de Diseño Cine y Televisión y en la Universidad Anáhuac del Norte, así como conferencias y talleres en importantes universidades de todo el país, como el CEDIM (Centro de Estudios Superiores de Diseño de Monterrey), Tecnológico de Monterrey en varias cedes, y distintas facultades públicas.

Es fundador y parte del Colectivo NEL desde el 2004, plataforma dedicada a la exploración informal y lúdica del diseño, sus proyectos llegaron a las exhibiciones de diseño más importantes del mundo como, Milán Italia en la Feria Internacional del Mueble (Salone Satelite y Fuori Salone), Feria Hábitat de Valencia España, Design Festival London, The Mexican Cultural Institute, Washington D.C. etc. Los productos de NEL forman parte de colecciones de marcas como NANIMARQUINA en Barcelona, Pirwi en la Ciudad de México, y la colección “Pack of Dogs” fue considerada en la exposición “Destiantion Mexico” en el MoMA de Nueva York.

Como diseñador independiente Ricardo Casas, ha colaborado con piezas para marcas como Pirwi y Notwaste, exhibiendo recientemente en el Paris Design Week 2014. En la ultima edición de los Premios Quorum, fue galardonado con dos reconocimientos en la categoría de Mobiliario, el primero por la consola MOON, y el segundo por el diseño del mobiliario para la Nueva Cineteca Nacional Siglo XXI, una colaboración con Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo.

Graduated from the Universidad Iberoamericana as an industrial designer specialized in the design of internal spaces. He has taught classes both at the Universidad Iberoamericana (Mexico), as well as at Centro de Diseño Cine y Televisión and at the Universidad Anáhuac del Norte, as well as conferences and workshops at important universities throughout the country, such as the CEDIM (Centro de Estudios Superiores de Diseño de Monterrey), Tecnológico de Monterrey in several venues, and different public faculties.

He is the founder and part of the NEL Collective since 2004, a platform dedicated to the informal and playful exploration of design, his projects have reached the most important design exhibitions in the world such as Milan, Italy, at the International Furniture Fair (Salone Satelite and Fuori Salone ), Habitat Fair of Valencia Spain, Design Festival London, The Mexican Cultural Institute, Washington DC etc. NEL products are part of collections of brands such as NANIMARQUINA in Barcelona, ​​Pirwi in Mexico City, and the «Pack of Dogs» collection was considered in the «Destiantion Mexico» exhibition at MoMA in New York.

As an independent designer, Ricardo Casas has collaborated with pieces for brands such as Pirwi and Notwaste, exhibiting recently at Paris Design Week 2014. In the last edition of the Quorum Awards, he was awarded two prizes in the Furniture category, the first for the MOON console, and the second for the design of the furniture for the New Cineteca Nacional Siglo XXI, a collaboration with Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo.